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La familia y su papel en la prevención de la Diabetes

Jueves 14 de Noviembre de 2019

Cada 14 de noviembre se conmemora el Día Mundial de la Diabetes, y como símbolo se utiliza un círculo azul para representar la unidad de la comunidad en el mundo en pos de la prevención y tratamiento de esta enfermedad.

*Círculo azul, el logotipo del Día Mundial de la Diabetes.

Con el objetivo de crear conciencia, la Federación Internacional de Diabetes (IDF) ha elegido para este año la temática familia y diabetes. De esta manera busca reflexionar sobre el impacto que esta enfermedad tiene en la familia, así como también el papel que ella cumple en el manejo, cuidado, prevención y educación de la diabetes.

Las familias deben conocer las señales de advertencia de esta enfermedad y descubrir su riesgo de Diabetes tipo 2, para ser partícipe en su prevención.

¿Cómo proteger a tu familia de la Diabetes?

¡A través de la adopción de un estilo de vida saludable! Para ello, nuestro servicio de Diabetología y Nutrición recomienda:

  • Llevar adelante una alimentación completa y equilibrada.
  • Mantenerse activo físicamente, para así alcanzar y mantener un peso adecuado.
  • Evitar el consumo de tabaco.
  • Desarrollar un manejo adecuado del estrés.

Algunas recomendaciones alimentarias generales: 

  • Elegir alimentos variados:
    • de todos los grupos (cereales, almidones y derivados),
    • proteínas con bajo contenido en grasas (carnes magras, lácteos descremados), 
    • frutas y verduras frescas,
    • grasas saludables (aceites vegetales crudos, frutos secos),
    • y agua.
  • Preferir alimentos con mayor contenido de fibra ya que ayudan a retrasar la absorción de grasas y azúcares, lo que contribuye a la saciedad. Por ejemplo, granos integrales y sus derivados, vegetales crudos, cáscaras de frutas, legumbres, semillas, etcétera.
  • Evitar alimentos con alto contenido graso, como por ejemplo fiambres, embutidos, panificados con grasa, muchas galletas, frituras, entre otros.
  • Controlar el consumo de alimentos con almidones, es decir cereales y derivados, legumbres. No es conveniente excluir completamente estos alimentos, sino que se deben respetar las porciones recomendadas y acompañarlos de alimentos con fibras. 
  • Realizar, al menos, entre 4 a 6 comidas diarias.
  • Beber cantidad suficiente de líquidos, preferentemente agua natural.
  • Recordar, ¡la moderación es muy importante!

Los consejos de alimentación enumerados son generales, por lo que es fundamental tener en cuenta que cada persona puede requerir indicaciones individuales especializadas. Por eso consultar siempre con un especialista.

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