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31 de marzo: Día Mundial contra el Cáncer de Colon

Viernes 29 de Marzo de 2019
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El cáncer de colon es un problema de salud a nivel mundial. El 90% de los casos se presenta en mayores de 50 años. 

Este tipo de cáncer es el tercero en incidencia, luego del cáncer de mama y próstata; y el segundo de mayor mortalidad, luego del cáncer de pulmón.

El 75% de los casos de cáncer colon rectal (CCR) son esporádicos a partir de pólipos adenomatosos, un 20 a25% por predisposición familiar y el 5% restante son de origen hereditario.

Es importante saber que:

  • Aumentan su incidencia el elevado consumo de carnes rojas, de grasas saturadas, consumo de tabaco y alcohol, obesidad y sedentarismo.
  • Disminuyen la incidencia el consumo de antioxidantes, frutas y vegetales, una dieta rica en calcio y fibras.

¿Cuáles son sus síntomas?

Suelen presentarse tardíamente en el curso de la enfermedad y pueden agruparse según la localización del tumor.

  • Colon derecho: anemia, dolor abdominal y obstrucción.
  • Colon izquierdo: dolor abdominal, obstrucción y cambio del hábito intestinal.
  • Recto: cambios en el calibre de las heces, dolor tardío postdefecatorio y tenesmo.

Los grupos de riesgo

El grupo de riesgo promedio, que comprende entre un 70 y 80%, son personas que tienen a partir de 50 años sin factores de riesgo.

Ahora bien, las siguientes personas conforman un grupo con riesgo aumentado:

  • Antecedentes familiares de cáncer colon rectal (CCR) o adenomas en familiares de primero, segundo y tercer grado.
  • Antecedente personales de adenomas.
  • Antecedentes familiares de Poliposis Adenomatosa Familiar (PAF), Sindrome de Lynch (Cáncer colorrectal hereditario no asociado a poliposis) y enfermedad inflamatoria intestinal (Enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa).

¿Cómo puede detectarse?

Los métodos de detección del cáncer de colon comprenden:

  1. Colonoscopía: es el método más eficiente para la detección de lesiones precursoras. Provee diagnóstico y tratamiento de lesiones (pólipos colónicos).
  2. Test de sangre oculta en materia fecal (TSOMFI): detecta hemoglobina humana. Es un test de bajo costo y realización anual. Si es positivo se debe realizar colonoscopía.
  3. Rectosigmoidoscopía: se realiza cada 5 años y evalúa sólo el colon izquierdo.

Recomendaciones

Una recomendación de importancia es que aquellas personas sin factores de riesgo se realicen una colonoscopía a partir de los 50 años, para ambos sexos. Además, las personas con factores de riesgo deben consultar con su médico de cabecera o Gastroenterólogo.

 

Fuente

Dr. Mariano Higa

Jefe de Servicio de Gastroenterología y Endoscopia

Hospital Privado Universitario de Córdoba

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