Alimentación y Soporte Nutricional

Volver

Presentación

El servicio de Alimentación está compuesto por Lic. en Nutrición, a cargo de la atención de pacientes en internado y consultorio, tanto en el Hospital Central como en los Centros de Atención Ambulatoria en Patio Olmos, Cerro de las Rosas y Villa Allende. Es centro formador por convenio con la Universidad Nacional de Córdoba y lugar de pasantías e investigación de profesionales externos. Realiza educación alimentaria a la comunidad a través de publicaciones de la Institución y por medios de difusión masiva. 

Cuenta con el Área de Soporte Nutricional que, por su parte, implementa el proceso de cuidado nutricional del paciente, con una visión integral. Su principal objetivo esta orientado a minimizar las complicaciones nutricionales de los pacientes, realizando una detección precoz de aquellos que estén en riesgo nutricional, y actuando de forma temprana en los que requieran soporte nutricional , ya sea oral, enteral o parenteral, según estado clínico. Las actividades que realiza el área se encuentran en constante integración con múltiples especialidades del Hospital Privado: en internación consta con la intervención de Lic. en Nutricion y Médicos a cargo especializados en el Área de Soporte. Además, en articulación con Capacitación y Docencia de la Institución se ofrecen rotaciones por el servicio.

Prestaciones

Área Ambulatoria:

  • Valoración nutricional.
  • Valoración antropométrica y funcional.
  • Elaboración de planes alimentarios para sanos, pacientes pediátricos y adultos.
  • Suplementación nutricional.
  • Educación alimentaria nutricional.

Área Soporte Nutricional:

  • Atencion en internado y consultorio externo.
  • Valoración nutricional.
  • Valoración antropométrica y funcional. 
  • Soporte nutricional enteral y parenteral.​

Área de internación:

  • Screening nutricional.
  • Adecuación de la alimentación hospitalaria a situación clínica.
  • Educación alimentaria nutricional.
  • Supervisión, evaluación y regulación de las actividades y procesos de la empresa de renacimiento de alimentos.

Patologías

  • Obesidad.
  • Diabetes.
  • Dislipemias.
  • Hipertensión arterial.
  • Cáncer.
  • Desnutrición.
  • Celiaquía.
  • Trastornos de la conducta alimentaria.

Área Soporte Nutricional:

  • Patologias del tracto digestivo (alteración de la deglución, patologías esofágicas, patologías gástricas, patologías hepáticas, patologías pancreáticas, insuficiencias intestinales, entre otras).
  • Patologías oncológicas.
  • Desnutrición.
  • Preparación y manejo nutricional perioperatorio.
  • Seguimiento postoperatorio.
  • Accidente cerebrovascular.
  • Adulto mayor.
  • Enfermedades cronicas no transmisibles (diabetes, obesidad, dislipemias, hipertension, insuficiencias renales, entre otras).

Tecnología e Infraestructura

El servicio atiende en el Hospital Privado Central, Periférico Cerro de las Rosas, Periférico Rodriguez del Busto, y cuenta con: 

  • Calpimetro.
  • Dinamómetro.
  • Balanza.
  • Tallímetro.

En cuanto al área de Soporte Nutricional, ésta cuenta con consultorios en las sedes de Hospital Privado Central y Centro de Atención Ambulatoria Patio Olmos, además de camas de internacion en piso, Unidad de Cuidados Intensivos Adultos, Unidad de Terapia Intensiva Pediátrica y Neonatología.

Profesionales