Prevención
VolverLas intoxicaciones alimentarias en verano
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Las intoxicaciones alimentarias parecen aumentar en épocas de verano. Principalmente por dos motivos:
- Las bacterias y microorganismos crecen con mayor rapidez con la humedad y las altas temperaturas.
- Las actividades al aire libre implican que muchas personas coman o cocinen fuera de su casa, lo que puede representar complicaciones para mantener los alimentos en buen estado.
Para evitar la dispersión de bacterias es importante:
- Lavarse las manos con agua y jabón antes y después de manipular alimentos y luego de cambiar pañales, manipular basura o usar el baño.
- Evitar la “contaminación cruzada”: los restos contaminados de un alimento pueden quedarse sobre las superficies en que los manipulamos y pasar a otro que coloquemos allí. Por esto es conveniente tener diferenciadas las tablas para carnes, frutas, verduras u otros alimentos, o limpiarlas sin dejar ningún resto luego de utilizarlas.
- Propicie un entorno higiénico como manipulador de alimentos: lavar y desinfectar paños de cocina y utensilios o electrodomésticos que tengan juntas o pliegues donde quedan restos de alimentos.
- Evitar usar por demasiado tiempo la misma esponja.
Otras recomendaciones de nuestro Servicio de Alimentación
- Al comprar
- No comprar en grandes cantidades, para no almacenar por muchos días los productos frescos (como las carnes, huevos o lácteos).
- Elegir las bandejas de carne sin líquido. En caso que tenga líquido, ponerla en una bolsa individual para evitar el derrame y el contacto con otros alimentos.
- Guardar en la heladera lo antes posible, separando alimentos crudos de cocidos.
- En la heladera
- La temperatura óptima es entre 0° y 5°, y menor a 2ºC para carne fresca picada.
- No sobrecargarla, para que pueda mantener la temperatura correcta y para facilitar la limpieza.
- Guarde los alimentos crudos debajo de los alimentos cocinados o listos para el consumo, para evitar la contaminación cruzada.
- Guarde los alimentos en recipientes con tapas para evitar el evitar el contacto entre los crudos y los cocinados.
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