Novedades

Hospital Privado Cordoba Efemérides

Día Mundial de la Obesidad 2021: ¡se trata de todos!

Jueves 4 de Marzo de 2021

Cada 4 de marzo celebramos el Día Mundial de la Obesidad, compartimos junto a la comunidad mundial los objetivos que persigue el conmemorar este día:

  1. Generar conciencia acerca de que la obesidad es una enfermedad y que se requiere conocer sus causas fundamentales para llevar adelante las acciones que permitan abordar dichas causas.
  2. Fomentar la promoción y el cambio en la manera de abordar la obesidad en toda la sociedad.
  3. Mejorar las políticas para crear un ambiente saludable que priorice la obesidad como un problema de salud.
  4. Compartir experiencias que inspiren y unan a la sociedad en un trabajo en conjunto por todos los objetivos mencionados. 

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) el 39% de las personas adultas tiene sobrepeso y el 13% viven con obesidad. Un dato alarmante es, que desde 1975, la obesidad se ha casi triplicado en todo el mundo y con ella el riesgo de desarrollar múltiples enfermedades como:

  • Diabetes Mellitus.
  • Hipertensión arterial.
  • Enfermedades cardiovasculares.
  • Cerebrovasculares.
  • Esteatosis hepática (hígado graso).
  • Enfermedades osteoarticulares.
  • Algunos tipos de cáncer (como de mama, ovario, colon, etcétera).
  • Y otras más de 200 patologías.

¿Qué podemos hacer para prevenir?

A nivel individual es imprescindible adquirir un estilo de vida saludable. Algunas recomendaciones son:

  • Evitar el consumo de alimentos con alto contenido de azúcares refinados (dulces, azúcar de mesa, gaseosas, golosinas, etcétera).
  • Evitar el consumo de bebidas alcohólicas.
  • Consumir suficiente agua segura y potable. 
  • Evitar ayunos prolongados, prestar atención a las señales de hambre y de saciedad.
  • Al comer:
    • Masticar mayor cantidad de veces.
    • Dedicar al menos 20 minutos a las comidas principales.
    • Respetar, aunque con cierta flexibilidad, un orden de comidas diarias.
  • Elegir alimentos variados, de todos los grupos:
    • Lácteos, carnes de todo tipo con bajo contenido graso, huevos, vegetales y frutas, cereales y derivados integrales, legumbres, aceites vegetales, agua.
  • Restringir o evitar el consumo de fiambres y embutidos, quesos duros, aderezos, snacks y galletitas, entre otros.
  • Mantener un estilo de vida activo y realizar actividad física acorde a condiciones de salud y recomendación médica.
  • Reducir el tiempo que se permanece sentado e incorporar pausas activas (algunos minutos de movimiento) varias veces al día.
  • Reconocer el vínculo entre la salud emocional y la alimentación.
    • Identificar la comida emocional, el picoteo, los atracones.

¿Qué hacer en caso de obesidad?

Buscar ayuda profesional es el primer paso.

En caso de obesidad es muy importante que el tratamiento que se elija contemple todas las causas y consecuencias de esta enfermedad. En las personas con obesidad mórbida u obesidad severa, un tratamiento valioso y efectivo es la Cirugía Bariátrica (o tratamiento quirúrgico de la obesidad, como el Bypass gástrico y Gastrectomía en Manga). Es imprescindible abordar esta enfermedad desde un enfoque integral, conformado por un equipo interdisciplinario que incluya médicos de distintas especialidades, nutricionistas, psicólogos, profesores de educación física, entre otras áreas. 

Para mayor información contactarse con nuestro Programa de Cirugía Bariátrica al 0351- 4688870 o escribir un mail a cxobesidad@hospitalprivadosa.com.ar

 

Fuente
Dra. Fabiana Stolman – Programa de Cirugía Bariátrica – Hospital Privado Universitario de Córdoba