Novedades
VolverINTOXICACIONES ¿Cómo se debe actuar?
Una intoxicación se produce cuando una sustancia tòxica ingresa al organismo y produce un daño. No se debe confundir una intoxicación con una reacción alérgica, ya que ésta va a depender de una reacción exagerada del organismo ante un agente que no necesariamente es dañino.
El grado de intoxicación dependerá tanto de la cantidad de veneno/tóxico ingerido como de las características propias de la persona (edad, peso, obesidad). La mayoría de las veces las intoxicaciones ocurren por accidente, sin embargo, una actuación rápida puede llegar a salvar la vida. Si se sospecha de una intoxicación, no hay que esperar a que aparezcan los síntomas, sino tomar medidas activas.
Causas y tipos de intoxicación
La Vía digestiva es una de las más frecuentes, cuando se produce por vía bucal o anal. Puede ser provocada por alimentos contaminados o en mal estado, por un exceso en la toma de medicamentos, alcohol, u alguna sustancia dañina para el organismo.
Síntomas:
Los Síntomas por Intoxicación alimenticia suelen aparecer entre 4 a 6 horas luego de ingerir los alimentos, son:
- Cólicos abdominales
- Diarrea
- Dolor de cabeza
- Fiebre y escalofríos
- Nauseas y vómitos
- Debilidad
Luego de una intoxicación...
- Para empezar, debemos dejar de comer y beber durante unas horas, para que el estómago descanse.
- Luego debemos comenzar bebiendo agua, alguna bebida con limón.
- Una vez este proceso esté completado, podemos comenzar a comer cosas livianas: galletas, tostadas, gelatinas, plátanos o arroz son buenas opciones.
- Tenemos que evitar los productos lácteos, la cafeína, el alcohol, la nicotina y los alimentos grasos hasta que nos encontremos completamente bien.
¿Qué NO hacer?
- Consumir remedios -naturales o químicos- contra la diarrea no es una buena opción, ya que retarda la eliminación de las bacterias que provocaron el envenenamiento.
- No provocar el vómito.