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El poder de las semillas: una opción saludable

Viernes 24 de Febrero de 2017

Pequeños superalimentos

Las semillas tienen propiedades nutricionales y aportan grandes beneficios que ayudan a mejorar la salud del organismo y a prevenir futuras enfermedades. Existen diversas variedades, son ricas, nutritivas y sanas.

Chia

  • No contiene gluten, por lo que puede ser consumida por pacientes celíacos.
  • Tiene propiedad antioxidante, principalmente flavonoides, que protegen de tumores, inflamaciones, virus y retrasan procesos de envejecimiento. 
  • Es rica en fibra lo que ayuda a regular el nivel de azúcar en sangre y beneficia los procesos digestivos, mejorando el tránsito intestinal.
  • Aporta proteínas de buena calidad, ya que contiene todos los aminoácidos esenciales. 
  • Posee calcio, fósforo, potasio, zinc, magnesio, cobre y vitamina E. 
  • Es una buena fuente de vitaminas del complejo B que ayuda a evitar el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
  • Tiene un alto contenido en Omega 3 que disminuye el riesgo de enfermedades coronarias y ayuda a reducir los niveles de colesterol LDL, y en consecuencia contribuye a conservar las arterias limpias favoreciendo el flujo sanguíneo y a mantener los niveles normales de presión arterial.
  • Puede utilizarse para productos de panificación y múltiples preparaciones culinarias e incluso en bebidas.

Lino

  • Las cualidades actúan como antioxidantes, anticoagulantes y antiinflamatorios.
  • Tiene efectos sobre la disminución del colesterol y aumentan las defensas.
  • No contiene gluten, por lo que es un alimento apto para celíacos.  
  • El tipo de fibra favorece el funcionamiento intestinal regular y controla la  glucemia. 
  • Aportan diversos nutrientes como hidratos de carbono, fibra, proteínas, grasas insaturadas (Omega 3), vitaminas del complejo B y E, minerales como el calcio, magnesio, fósforo, potasio, zinc, cobre, manganesio, entre otros.
  • Una manera de consumirlas es molerlas o hidratarlas el día anterior a su consumo. 
  • Es un alimento con alto contenido energético, por lo que la cantidad que se utiliza en las preparaciones es reducida. 
  • Las semillas pueden incorporarse a jugos de frutas, yogures, salsas, ensaladas, sopas, productos de planificación, entre otras comidas. 

Sésamo

  • Es un alimento que contribuye a reducir los niveles de colesterol sanguíneo.
  • Aportan vitamina E que actúa como antioxidante, y vitaminas del complejo B que ayudan al funcionamiento del sistema nervioso.
  • Tienen un alto contenido en fibra lo que favorece la función intestinal.
  • La forma de consumo para aprovechar sus nutrientes es remojarla o molerla antes de consumirla.

Girasol

  • Contiene fibra soluble que ayuda a retener agua y formar geles que contribuyen  a  la absorción de glucosa y colesterol.
  • Tiene fibra insoluble que aumenta el volumen de la materia fecal, estimula la motilidad intestinal, previniendo los problemas digestivos. 
  • Poseen grasas insaturadas (Omega 6) que son importantes para el metabolismo celular y también actúan como precursores de otros ácidos grasos no esenciales, importantes para el organismo. 
  • Tiene importantes nutrientes para el desarrollo del feto y el niño hasta su año y medio de vida.
  • Las semillas de girasol son fuente de vitamina E, una vitamina con alto poder antioxidante. Además, contiene vitaminas B1, B2, B3
  • Así como también minerales como el fósforo y el potasio. 
  • Se pueden consumir tostadas y sin tostar.
Es importante saber que las distintas semillas se pueden usar en diversas preparaciones como ensaladas, panes, tartas, galletas, juegos, yogures o para acompañar diversas comidas