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Especias, hierbas aromáticas y condimentos, ¿cómo nos benefician?
Viernes 15 de Marzo de 2019
Para que la comida sea más sabrosa podemos utilizar variados condimentos, hierbas aromáticas y especias. Sin embargo, es importante considerar antes de hacer uso de ellas cuáles son sus propiedades, sus beneficios y los recaudos necesarios al incorporarlas en nuestras comidas. Por ello, nuestro Servicio de Alimentación comparte la siguiente información:
Condimentos ácidos
- Vinagre:
- Es un conservante natural y saludable.
- Neutraliza los malos olores.
- Evita la contaminación bacterial de los alimentos cuando es el medio en el que estos se introducen (encurtido o pickles), pero no cuando se agrega a una ensalada.
- Por su acidez, su consumo debe ser moderado sobre todo cuando se trata de vinagre de alcohol.
- Limón:
- Presenta un alto contenido en vitamina C y ácido cítrico.
- Refuerza el sistema inmunológico.
- Elimina toxinas, por su función estimulante intestinal.
- Por su contenido de ácido puede provocar ardores de estómago o irritar el esófago.
Condimentos aliáceos
- Ajo:
- Favorece la circulación.
- Tiene propiedades antitrombóticas, antioxidantes, diuréticas y bactericidas.
- Estimula la digestión.
- Es un gran condimento para quienes tienen hipotiroidismo (por alto contenido de yodo).
- Posibilita combatir procesos infecciosos del aparato respiratorio, digestivo o excretor.
- No se recomienda a personas con problemas de coagulación o con hipertiroidismo.
- Puede generar gases o acidez.
- Cebolla:
- Rico en minerales, oligoelementos (calcio, magnesio, potasio, sicilio, zinc, azufre y bromo) y también en vitaminas (A, B, C y E).
- Presenta propiedades bactericidas, fungicidas, diuréticas y antisépticas.
- Limitar su consumo en casos de acidez gástrica, gastritis, úlcera gástrica o duodenal.
Hierbas aromáticas
- Albahaca:
- Favorece la digestión.
- Evita espasmos gástricos.
- Refuerza el sistema nervioso.
- Mejora la circulación. (Preferiblemente, consumida fresca.)
- No recomendada para personas con gastritis, ya que puede irritar a mucosa.
- Romero:
- Es colagogo (facilita la expulsión de bilis), antioxidante y diurético. }
- Puede tener un efecto astringente.
- Comino:
- Estimula la digestión intestinal.
- Es carminativo (para expulsar gases intestinales) y antimicrobiano.
- Ejerce un efecto sedante/tranquilizante.
- Es hipoglucemiante, por lo que no se recomienda tras una intervención quirúrgica.
- Laurel:
- Es carminativo.
- Estimula la secreción digestiva y hepática.
- Previene la acidez estomacal.
- Disminuye los gases y espasmos intestinales.
- Es expectorante y antibacteriano.
- Es antirreumático, diurético.
- Controlar su consumo para no sobreestimular el aparato digestivo.
- Tomillo:
- Es un estimulante digestivo y carminativo.
- Es emenagogo (reduce dolores menstruales y facilita la expulsión).
- Es antirreumático, tranquilizante, antiséptico y analgésico.
- Evitar en embarazos, úlceras o enfermedades cardíacas.
- Orégano:
- Es carminativo, digestivo, emenagogo y antioxidante.
- Favorece la circulación.
- Pese a ser un emenagogo muy suave, limitar consumo durante el embarazo.
- Perejil:
- Es carminativo, digestivo, diurético y depurativo.
- Puede reducir el mal olor en la boca producido por otros alimentos.
- Por ser emenagogo, no se recomienda durante el embarazo o lactancia.
Especias
- Pimienta:
- Aumenta las secreciones ácidas del estómago y facilita el vaciado gástrico. Se recomienda en personas con digestión lenta.
- Ayuda a reducir el colesterol.
- Es antioxidante.
- Estimula el metabolismo.
- No se recomienda el consumo en personas con gastritis, acidez estomacal, úlceras gástricas, entre otras, ya que puede irritar las mucosas.
- Tampoco se recomienda en personas con colon irritable o hemorroides.
- Pimentón:
- Tiene un alto contenido en hierro, rico en fibra, vitamina A y vitamina B1.
- Contiene zinc, vitamina B6 y vitamina K.
- Puede irritar las mucosas.
- Nuez moscada:
- Es carminativa, antiulcérica y digestiva.
- Tiene propiedades sedantes, antibacterianas, antiinflamatorias y expectorantes.
- Evitar consumo excesivo en pacientes renales.
- Cúrcuma:
- Es carminativa, protector del hígado y antiinflamatorio.
- Posee componentes anticancerígenos.
- Es un antidepresivo natural, y remedio contra la bronquitis.
- Evitar en caso de tener cálculos biliares.