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Día Mundial de la Diabetes: claves para su tratamiento

Día Mundial de la Diabetes: claves para su tratamiento - Hospital Privado Cordoba
Jueves 14 de Noviembre de 2024

Cada 14 de noviembre, conmemoramos del Día Internacional de la Diabetes, una jornada dedicada a sensibilizar a la población sobre esta enfermedad que cada vez presenta más casos.   
 
Desde el servicio de Diabetología y Nutrición del Hospital nos informan sobre esta patología con el objetivo de concientizar sobre la prevención, el diagnóstico y el tratamiento oportuno.  

Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), más de 420 millones de personas en el mundo viven con diabetes, y el número sigue en aumento. Esta patología representa un desafío global, ya que las complicaciones derivadas de un mal control de la diabetes pueden afectar seriamente la salud cardiovascular, renal, ocular y neurológica de quienes la padecen. 

¿Qué es la diabetes?  

La diabetes es una enfermedad metabólica crónica caracterizada por niveles elevados de glucosa (azúcar) en la sangre.  

Existen 3 tipos principales de diabetes: 

Diabetes tipo 1:    

Puede desarrollarse a cualquier edad y requiere tratamiento con insulina. Los síntomas más comunes de la diabetes de tipo 1 son:  

  • Sed anormal y boca seca  

  • Pérdida de peso involuntaria  

  • Micción frecuente  

  • Falta de energía, cansancio  

  • Hambre constante  

  • Visión borrosa  

Diabetes tipo 2:  

Representa alrededor del 90% de todas las diabetes y se diagnostica con mayor frecuencia en adultos. Sus manifestaciones más frecuentes son:   

  • Sed excesiva y boca seca  

  • Micción frecuente  

  • Falta de energía, cansancio  

  • Infecciones recurrentes  

  • Visión borrosa  

Diabetes gestacional:  

Se produce cuando la glucemia es elevada durante el embarazo, generalmente detectada por un análisis de sangre, la curva de glucemia, que se realiza a todas las embarazadas entre la semana 24 a 28 de gestación.  

La detección precoz de la diabetes gestacional es crucial para un tratamiento rápido, que puede ayudar a prevenir complicaciones tanto para la madre como para el bebé.  

Factores de riesgo  

Aunque no todos los tipos de diabetes son prevenibles, se deben reducir los factores de riesgo que puedan desencadenarla, tales como:  

  • Dieta saludable y equilibrada: baja en calorías, sodio y azúcares.  
  • Actividad física programada y habitual. El deporte ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre y a disminuir la grasa corporal.  
  • Antecedentes familiares. En estos casos, el riesgo de padecerlo es mayor.  
  • Enfermedades de riesgo. Es común que otras enfermedades, como la hipertensión, estén asociadas a la diabetes. Para detectarlas a tiempo, es importante realizarse un chequeo periódicamente.  

Diagnóstico 

El diagnóstico temprano de la diabetes es fundamental para evitar complicaciones a largo plazo.  

¿Cómo se detecta?  

El diagnóstico de la diabetes se realiza mediante la medición de la glucosa en sangre en ayunas (glucemia basal) y se recomienda en las siguientes circunstancias:  

En todas las personas a partir de los 45 años.  

Y en los menores de 45 años, cuando existe al menos 1 factor de riesgo.  

Tratamiento  

El tratamiento de la Diabetes ofrece actualmente distintas alternativas medicinales que se adecuan a cada persona. La Dra. Silvina Fuentes, especialista esta patología, explica: "Si bien no podemos prevenir la diabetes en quienes ya tienen predisposición o factores hereditarios, el manejo adecuado de la glucosa, una dieta equilibrada y la actividad física regular son clave para evitar complicaciones y mejorar notablemente el bienestar de los pacientes." 

Desde el servicio de Diabetología y Nutrición del Hospital, se brinda un abordaje integral con especialistas capacitados y actualizados tanto sobre tratamientos innovadores como en tecnología de avanzada, para acompañarlos en pos de una mejoría en la calidad de vida. 

Te invitamos a conocer más información de la voz de la Dra. Karina Fuentes, miembro del servicio de Diabetología y Nutrición.  

Fuente: Dra. Karina Fuentes, miembro del servicio de Diabetes y Nutrición.