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Volver¿Cómo elaborar las meriendas escolares?
En las épocas del regreso a clases las meriendas escolares vuelven a ser importantes para cumplir con el aporte de nutrientes y calorías durante las horas en que los niños están en la escuela. Estas se administran a media mañana o a media tarde con el fin de disminuir las horas de ayuno que los chicos tienen entre las comidas principales, y suelen constituir espacios para que compartan y sociabilicen entre sí.
Tomar colaciones saludables y nutritivas es necesario para un correcto crecimiento y desarrollo, las mismas deben aportar calorías a partir de alimentos saludables que contengan fibras, vitaminas y minerales. Desde nuestro servicio de Pediatría nos acercan algunos consejos para elaborar las meriendas escolares.
Es recomendable elegir los siguientes alimentos:
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Frutas.
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Trozos de queso descremado.
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Gelatinas.
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Cereales o tutucas.
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Jugos naturales, licuados, agua.
A su vez, deben evitarse:
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Azúcares simples (golosinas y mermeladas).
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Harinas en exceso (panes, galletitas, galletas rellenas, etc).
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Gaseosas (o en su defecto optar por aquellas bajas en calorías).
Consejos a tener en cuenta:
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Hacer una compra mensual de meriendas y fraccionarlas, constatando que contengan vitaminas, proteínas y minerales.
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El consumo de golosinas debe ser eventual, no diario.
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Programar un almuerzo completo, ya que esta es la comida más importante del día.
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El desayuno antes de ir al colegio debe ser completo e incluir:
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Leche y alguna infusión liviana.
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Poco azúcar o edulcorante.
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Al menos dos rebanadas de pan blanco o integral.
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Sumar una fruta o incluirla en la merienda escolar.
Meriendas sin gluten: opciones para celiacos
Para los niños con Enfermedad Celíaca, que no pueden ingerir alimentos que contengan en su composición gluten, proteína presente en las harinas de trigo, cebada, centeno y avena, deberán elaborarse meriendas que no contengan esta clase de ingredientes.
Para ello hay que optar por alimentos correctamente identificados como libres de gluten y tener cuidado con la contaminación que pueda ocurrir si entran en contacto con otros que no sean aptos para celíacos. Las siguientes son opciones de alimentos libres de gluten que pueden emplearse en la elaboración de meriendas escolares saludables:
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Frutas frescas como banana, mandarina o manzana cortadas en trocitos.
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Frutos secos (en mayores de 3 años) y semillas en crudo (no fritos), como nueces, avellanas o almendras, o semillas de zapallo y girasol. Esta clase de productos deben estar envasados para evitar la contaminación cruzada con alimentos que contengan gluten.
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Lácteos, especialmente yogures, que estén identificados como alimentos sin gluten.
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Licuados de frutas (se pueden enviar en una botella cerrada herméticamente).
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Agua: se debe ingerir abundante cantidad durante todo el día.
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Si se incluyen golosinas dulces deben ser aptas y estar identificadas como productos sin gluten.
Por último, es importante que las cantinas escolares incorporen opciones aptas para celiacos, que los alimentos ofrecidos estén debidamente identificados y que cumplan con los requisitos de ser saludables y nutritivos al igual que las opciones con gluten.
Por turnos y consultas con el servicio comunicarse al (0351) 4688888.